Semarang, Ditjen Vokasi – Dunia animasi telah menjadi bagian integral dari dunia industri hiburan modern. Mulai dari film hingga permainan video, animasi memainkan peran penting dalam menyampaikan cerita, menghibur, dan mendidik.

Di balik itu semua, animator berperan penting dalam menciptakan dunia yang menakjubkan dengan imajinasi mereka. Maka tidak heran, apabila saat ini perkembangan dunia animasi dan permintaan akan animator yang berkualitas terus meningkat seiring perkembangan teknologi dan industri.

Di tengah tuntutan yang semakin tinggi, Program Studi (Prodi) D-4 Animasi, Universitas Dian Nuswantoro (Udinus), Semarang, Jawa Tengah bangkit untuk menjawab panggilan zaman. Dengan fokus pada pengembangan kreativitas, keterampilan teknis, dan pemahaman yang mendalam tentang seni animasi, prodi ini menjadi tempat yang subur dalam melahirkan animator masa depan.

Prodi D-4 Animasi tidak hanya menawarkan pembelajaran teoritis, tetapi juga fokus pada pengalaman praktis yang mendalam. Mahasiswa diajak untuk menjelajahi berbagai teknik animasi, mulai dari animasi tradisional hingga teknologi terkini seperti animasi 2D, 3D, dan efek visual. Dengan bimbingan dari dosen dan alumni berprestasi yang ahli di bidangnya, mahasiswa dapat mengasah keterampilan mereka dalam membuat karakter, mengatur alur cerita, dan menghidupkan dunia animasi.

Ketua Prodi D-4 Animasi, Udinus, Khafiizh Hastuti, menyampaikan bahwa industri animasi terus berubah dengan cepat karena didorong oleh kemajuan teknologi dan perubahan tren. Oleh karena itu, Prodi D-4 Animasi selalu beradaptasi dengan perubahan tersebut. Dengan merombak kurikulum dan memperkenalkan mahasiswa pada teknologi animasi terbaru, Prodi D-4 Animasi memastikan bahwa lulusannya siap untuk menghadapi tantangan industri.

Selain itu, kerja sama dengan industri adalah kunci dalam mempersiapkan mahasiswa untuk memasuki dunia kerja yang sebenarnya. Udinus telah menjalin kemitraan dengan berbagai industri animasi terkemuka seperti Manimonki dan Dofala Animation Studio. Kehadiran industri mitra dalam proses pembelajaran memungkinkan mereka untuk mengetahui bagaimana industri animasi beroperasi dan membangun jaringan yang kuat.

“Antara industri dan dosen ini kita membuat tim teaching. Kolaborasi inilah yang mengantarkan kami bisa menghasilkan lulusan D-4 Animasi yang berkualitas. Bahkan mahasiswa kami ini sudah di-booking oleh industri jauh sebelum mereka lulus,” ucap Khafiizh.

Menghasilkan Karya yang Diakui Dunia

Untuk memaksimalkan hasil pembelajaran di kelas, mahasiswa D-4 Jurusan Animasi, Udinus juga dituntut untuk bisa mengembangkan karya orisinal sendiri. Dengan memberikan kebebasan ekspresi kepada mahasiswa, langkah ini berhasil menciptakan lingkungan di mana ide-ide inovatif dapat berkembang.

Telah banyak karya seni rupa modern yang dihasilkan oleh mahasiswa Jurusan Animasi, misalnya film ‘Si Warik’. Serial yang diselesaikan pada tahun 2022 ini banyak mengundang decak penonton bahkan serial ini pun memborong tiga penghargaan internasional di Amerika, Italia, dan Asia.

“Kalau berbicara Jurusan D-4 Animasi ini berarti kita juga berbicara produk. Sangat malu jika jurusan yang membidangi animasi tetapi tidak memiliki produk yang berkualitas,” ucap Khafiizh.

Dengan memberikan pendidikan berkualitas tinggi yang menggabungkan keterampilan teknis, kreativitas, dan pemahaman tentang industri, prodi ini menciptakan fondasi yang kuat bagi para animator masa depan.

Melalui dedikasi terhadap pendidikan yang berkelanjutan, kolaborasi dengan industri, dan penekanan pada karya orisinal, Prodi D-4 Animasi, Udinus mempersiapkan mahasiswa untuk sukses dalam industri animasi yang dinamis. Dengan lulusannya yang siap untuk menghadapi tantangan yang ada, program ini berkontribusi pada pertumbuhan dan kemajuan industri animasi di Indonesia bahkan dunia. (Aya/Cecep)

Sumber : https://vokasi.kemdikbud.go.id/read/b/lahirkan-animator-masa-depan-prodi-d-4-animasi-udinus-siap-hadapi-perkembangan-dunia-animasi