Program studi D-4 Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) kembali menggelar pameran tugas akhir yang dikemas dalam kegiatan ‘Junimasi’. Junimasi merupakan agenda tahunan dari prodi Animasi Udinus. Terdapat serangkaian kegiatan seperti pameran karya 2D, 3D, penayangan film animasi dari mahasiswa angkatan 2019, dan workshop. Tema yang diusung pada screening film, ialah ‘Endbetween: Endless Beginning’ yang memiliki makna bahwa tugas akhir ini bukan akhir dari perjalanan mahasiswa. Sebaliknya, ini merupakan awal untuk terjun pada dunia animasi. Terdapat 6 film terpilih karya mahasiswa yang diputar pada Jumat, 16 Juni 2023 di Auditorium gedung H lantai 7 Udinus Semarang. Setelah pemutaran, bedah film dilakukan bersama narasumber yang ahli dalam bidangnya, yakni Prayanto Widyo Harsanto, M.Sn., selaku dosen, pakar retorika visual, Asisten Dirtektur II Bidang Umum dan Keuangan ISI Yogyakarta, serta Adityo Baharmoko dari ARK Animasi. Keenam film karya mahasiswa itu berhasil memukau narasumber dan seluruh penonton. “Karya-karya mahasiswa ini sudah bagus. Secara teknis, ide, dan penyajiannya juga menarik. Jadi ketika kami diminta memilih 1, itu sulit sebenarnya,” ungkap Prayanto.

Pakar retorika visual itu menilai karya-karya mahasiswa bisa bersaing dengan dunia luar. Banyak talenta-talenta hebat dari mahasiswa Udinus yang dapat digunakan sebagai modal dalam dunia industri nantinya.  “Menurut saya, mereka (para mahasiswa) sudah siap dengan karya-karyanya. Baru mahasiswa saja sudah seperti ini. Apalagi di dunia kerja nanti, sepertinya tidak sulit untuk beradaptasi,” tambahnya.Sementara itu, Koordinator tugas akhir, Ristia Kadiasti, S.Sn., M.Sn., berharap selalu ada peningkatan setiap tahunnya dari program studi Animasi. Salah satu indikatornya melalui tugas akhir. “Dari situ, kita bisa mengevaluasi untuk tahun-tahun selanjutnya,” tutupnya. Selain pemutaran film dan bedah karya, juga terdapat penandatanganan kerjasama dengan 6 mitra.

Tiga di antaranya merupakan studio animasi, yakni Manimonki Studio, Spacenoodle, Animation Studio, dan EHM Art. Sementara itu, tiga lainnya merupakan sekolah di Semarang, yakni SMK 11 Semarang, SMK 4 Semarang, dan SMK Muhammadiyah 1 Semarang Diwawancarai selepas menyaksikan karya animasi dari para mahasiswa, Rektor Udinus, Prof. Dr. Ir Edi Noersasongko, mengaku bangga terhadap karya animasi yang dihasilkan para mahasiswa. Beliau berharap prodi Animasi Udinus bisa menciptakan semakin banyak karya-karya hebat dan menjadi tuan rumah film Animasi di negeri sendiri.  “Kami ucapkan selamat kepada para mahasiswa. Semoga semakin unggul, berkualitas, serta karya-karyanya bermanfaat untuk kita semua,” ujarnya. (Humas Udinus/Ika. Foto: Humas Udinus)