Seiring berkembangnya teknologi hingga sampai ke era revolusi industri 5.0, banyak aspek yang perlu penyesuaian, salah satunya adalah strategi pemasaran. Dalam rangka mengupas strategi pemasaran yang efektif untuk game Si Warik, Program Studi (Prodi) D-4 Animasi Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) gelar ‘Workshop Strategi Pemasaran Game di Era Revolusi Industri 5.0’.

Kegiatan yang berlangsung pada Senin, 16 Oktober 2023  itu mengupas materi tentang strategi digital marketing, trend game, dan penjualan game melalui platform digital. Glenn Andrenorma selaku CEO PT. Sidji Jaya Abadi turut hadir sebagai narasumber di acara tersebut. Perusahaannya merupakan pengembang permainan video dan apps gamifikasi untuk keperluan bisnis. Pada kesempatan itu ia memberikan pemahaman terkait pengembangan permainan video yang bersumber pada budaya lokal Indonesia.

Dalam pemaparannya, ia menjelaskan terdapat beberapa metodologi yang dapat digunakan. Di antaranya adalah trend research, modelling, keyword research, aplikasi ke playstore hingga aktivasi. Trend research sendiri terbagi menjadi 3 jenis, yakni berdasarkan tujuan, sosial media, dan play store top charts.

“Untuk modelling menggunakan atribut store listing atau keywords dari kompetitor yang digunakan sebagai model,” jelasnya.

Ketua Prodi D-4 Animasi Udinus, Dr. Khafiizh Hastuti, S.Kom., M.Kom., menyebutkan bahwa workshop diikuti oleh 200 peserta yang terdiri atas mahasiswa dari prodi Animasi dan Teknik Informatika.

Ungkapnya, kegiatan ini merupakan salah satu bentuk upaya memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang strategi pemasaran game atau animasi supaya laku di pasar global, yang disampaikan oleh ahlinya secara langsung.

“Harapannya, Udinus mampu menghasilkan game baik 2D maupun 3D, yang berkualitas dan tentunya memiliki daya saing global,” harapnya.

Game Si Warik merupakan salah satu produk turunan intellectual property Si Warik. Si Warik merupakan karya kolaborasi antara mahasiswa D-4 Animasi Udinus dengan Manimonki Studio melalui program Matching Fund 2022. (Humas Udinus/Ika. Foto: Dok. Prodi D4 Animasi Udinus)