SEMARANG, suaramerdeka.com – Film Animasi yang digagas oleh mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) Si Warak Ciliki (Warik) kini telah berubah menjadi gim berbentuk animasi 2D dan 3D. Hasil ini turut diapresiasi oleh penasehat budaya dan antropologi visual dari animasi Raya and the last dragon.

Seperti dilansir Antara, seorang pengembang Si Warik, Ristia Kadiasti menyebut bahwa game ini telah dibuat bersama oleh mahasiswa pada prodi Animasi dan Teknik Informatika (TI).

Ristia juga menegaskan bahwa untuk tampilan game 2D memiliki tema Story of Nusantara, sedangkan game yang 3D bertemakan “Warik the Adventurer: Hidden World Secret”.

Game si warik yang menghabiskan waktu 2 bulan pembuatan itu diuji di studio Animasi Universitas Dian Nuswantoro. Pengujian game si Warik ini melibatkan setidaknya 20 mahasiswa dari jurusan Animasi dan TI.
Sementara itu, penasehat budaya dan antropologi dari film mancanegara Dr. Steve Arounsack mengapresiasi langkah Udinus ini.
Kedatangan tamu dari mancanegara ini disambut antusias oleh Wakil Rektor II Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Guruh Fajar Shidik. “Kami harap Dr. Steve bisa berbagi pengalaman di dunia animasi,” tutur Fajar Shidik seperti dikutip dari udinus.

Sementara itu, menurut Kaprodi D4 Animasi Udinus, Dr. Khafiz Hastuti S.Kom, bahwa saat ini Si Warik telah dikembangkan menjadi sebuah game 2 Dimensi dan 3 Dimensi.
Selain mengapresiasi karya anak-anak Udinus, Dr. Steve juga memberi semangat untuk mahasiswa animasi dan TI untuk terus mengembangkan karya-karyanya. Hingga suatu saat mereka akan jadi animator yang ulung di kelas dunia.

Film animasi Si Warik ini juga memberi pesan pendidikan bagi penikmat tayangannya. Ada setidaknya tiga tokoh utama dalam film, yaitu Dian, Warik serta Endog.
Dian adalah karakter anak perempuan yang serba berwarna biru. Nama dian juga diambil dari nama Universitas Dian Nuswantoro.

Sumber : https://www.suaramerdeka.com/teknologi/0410899416/penasehat-animator-luar-negeri-apresiasi-animasi-si-warik-buatan-udinus-semarang-yang-jadi-gim-3d