SEMARANG[SemarangPedia] – Papillon Studio perusahaan komik dan ilustrasi Indonesia ajak puluhan mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang untuk belajar membuat storyboard di Taman Srigunting Kota Lama Semarang, Kamis (11/7).

Puluhan Mahasiswa Program Studi Animasi D-4 Udinus itu dengan semangat mulai membuat coretan di atas kertas. Mereka duduk santai di Taman Srigunting Kota Lama untuk menciptakan sebuah karya.

Peserta pelatihan belajar secara berkelompok dengan episode yang masih dalam satu alur cerita. Masing-masing kelompok bebas menentukan setting, tokoh dan maupun ilustrasi lainnya di dalam storyboard yang mereka buat.

Direktur Papillon Studio Burhan Arif mengatakan pelatihan itu diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam membuat alur cerita film animasi.

“Ekplorasi kami berikan kepada mahasiswa. Mereka bisa saling bertanya kepada satu sama lainnya untuk menambah referensi eksplorasinya,” ujarnya.

Dia mengajak mahasiswa beajar di ruang terbuka itu, sebagai upaya agar mahasiswa bebas bertukar pendapat. Selain itu belajar di ruang terbuka bisa memicu kreativitas mahasiswa.

“Kami pilih lokasi pelatihan di kawasan Kota Lama karena banyak objek yang mampu memberikan ide dalam pembuatan storyboard dari mahasiswa. Objek-objek yang dapat diambil seperti turis yang berkunjung, objek lampu yang artistik, desain bangunan di kawasan Kota lama dan lainya,” tuturnya.

Kaprodi Animasi Udinus, Khafiizh Hastuti menuturkan pembelajaran di luar kelas sebagai satu cara untuk melatih mental para mahasiswa Prodi Animasi D-4 Udinus untuk siap terjun ke dunia industri kreatif. Setelah sebelumnya mahasiswa juga telah mendapatkan berbagai ilmu sinematografi di kelas.

“Dunia animasi di era digital akan terus berkembang dan menjadi alat untuk penyampaian informasi yang mudah dipahami oleh masyarakat luas,” ujarnya. (RS)

sumber : semarangpedia.com