Semarang (ANTARA) – Mahasiswa dan dosen Program Studi Animasi Diploma 4 Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) Semarang membuat film animasi berjudul “Si Warik” yang mengusung ciri khas budaya Ibu Kota Jawa Tengah itu.

Film seri animasi yang memiliki kepanjangan “Warak Cilik” tersebut diputar secara resmi di bioskop XXI Mal Tentrem Semarang, Rabu.

Ketua Panitia Peluncuran “Si Warik”, Nita Virena Nathania mengatakan terdapat 21 mahasiswa dan enam dosen yang terlibat dalam proyek film animasi ini.

“Dalam kurun waktu enam bulan ini sudah dihasilkan empat episode ‘Si Warik’,” katanya.

Proses penggambaran animasi hingga pengisian musik, kata dia, dilakukan oleh mahasiswa Udinus.

“Hanya untuk pengisi suara masih dari luar, namun diisi oleh sosok yang memiliki karakter Semarang dalam berdialog,” ujarnya.

Secara umum, lanjut dia, film ini mengisahkan tentang tiga tokoh utama, yakni tiga Dian, Warik dan Endog.

“Si Warik” berisi pesan tentang pengetahuan dan pendidikan bagi anak-anak di Indonesia.

Sementara Rektor Udinus Semarang Edi Noersasongko memberikan apresiasi kepada mahasiswa dan dosen yang telah sukses menciptakan film animasi tersebut.

“Prosesnya mulai dari menggambar secara berurutan hingga menjadi satu cerita,” katanya.

Ia mengharapkan “Si Warik” nantinya bisa sejajar dengan film-film animasi lainnya.

Selain itu, kata dia, prestasi ini juga bisa menjadi pemicu bagi mahasiswa lain dalam berproduksi.

Pewarta : Immanuel Citra Senjaya
Editor: Teguh Imam Wibowo