Program Diploma Empat Animasi Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) mendapatkan kunjungan dari Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Kunjungan tersebut sebagai langkah memperkuat ekosistem ekonomi kreatif di Kota Semarang.

Kunjungan dari Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, kemendag RI diinisiasi langsung oleh Semarang Creative Content (Seccon). Mereka merupakan mitra strategis dari Udinus maupun Kemendag RI. Kegiatan itu diterima secara simbolis di ruang rapat Gedung H lantai 1 kemudian melakukan kunjungan ke Dandin Studio.

Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, kemendag RI yang dipimpin oleh Dra. Merry Maryati, M.Sc melihat aktivitas dari mahasiswa dalam membuat animasi hingga gim ‘Si Warik’.Rombongan yang berjumlah sekitar 6 orang tersebut, juga berbincang dengan mahasiswa mengenai proses pembuatan sebuah animasi di Udinus.

Direktur Pengembangan Ekspor Jasa dan Produk Kreatif, Dra. Merry Maryati, M.Sc mengatakan bahwa karya animasi ‘Si Warik’ dari mahasiswa Udinus baik dan berkualitas. Karya dari mahasiswa nantinya bisa dipromosikan ke luar negeri melalui Kemendag RI. Ia pun berharap kedepan terdapat kerja sama yang baik untuk kedepannya antara Udinus dan Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, kemendag RI.

“melalui perwakilan-perwakilan kami di luar sana, kami bisa informasikan dan promosikan hasil karya dari mahasiswa Udinus. Tadi tim kami telah melihat karya mereka, baik dan memiliki kualitas diatas rata-rata,” jelasnya.

Ketua Program Diploma Empat Animasi Udinus, Dr. Khafiizh Hastuti, S.Kom., M.Kom merasa senang serta bangga bahwa karya animasi ‘Si Warik’ dikenal di jajaran Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional, kemendag RI. Menurutnya animasi tersebut terus mengalami perkembangan, dimana pada tahun 2022 mengembangkan short movie.

“Tahun 2023 kami telah mengembangkan game dan komik dari ‘Si Warik’. Kami akan terus kembangkan IP ini menjadi karya yang luar biasa,” harapnya.

Film animasi karya Udinus yang menyisipkan berbagai pelajaran didalamnya, terdapat tiga tokoh utama yakni Dian, Warik dan Endog. Dalam film itu, Dian digambarkan sebagai anak perempuan yang berambut biru, berpakaian biru dan berkacamata. Nama Dian Sendiri diambil dari nama Universitas Dian Nuswantoro tempat animasi itu diproduksi. (Humas Udinus/Alex. Foto: Humas Udinus)