‘Si Warik’ karya dosen dan mahasiswa Prodi D-4 Animasi Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) mendapatkan apresiasi dari presiden Republik Indonesia (RI), Ir. Joko Widodo. Apresiasi itu diberikan saat Vokasifest dan Festival Kampus Merdeka (FKM) 2023 yang digelar oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Kedua acara besar tersebut akan diselenggarakan secara bersamaan di Graha Bhakti Budaya, Taman Ismail Marzuki,  Jakarta, pada 11-12 Desember 2023. Acara yang dikemas dengan tajuk Vokasifest X Festival Kampus Merdeka tersebut menjadi sebuah kolaborasi besar antara Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Ditjen Pendidikan Vokasi) dan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Ditjen Diktiristek).

Kegiatan akbar itu Mengusung tema ‘Membangun Semangat Kolaborasi untuk Melaksanakan MBKM yang Berkelanjutan, Demi Membangun Talenta Emas untuk Indonesia Emas’.  Udinus melalui Program Studi D-4 Animasi nya turut ikut serta menampilkan karya animasi ‘Si Warik’ dan turut diputar di panggung Vokasifest dan Festival Kampus Merdeka (FKM) 2023.

Selain itu, stan animasi ‘Si Warik’ bahkan sempat didatangi langsung oleh Presiden Joko Widodo sebelum memasuki teater utama di Gedung Graha Bhakti Budaya, Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat.

Salah satu mahasiswa Udinus turut berpartisipasi dalam stand ‘Si Warik’, Muhamad Naviis Muzakki mengungkapkan bahwa Presiden Joko Widodo juga sempat memberikan apresiasi terhadap karya Prodi D-4 Animasi Udinus.

“Saya tidak menyangka Bapak Presiden akan mengapresiasi karya kami. Pak Jokowi bilang, “bagus-bagus” saat saya menjelaskan tentang Si Warik,” kata Naviis.

Film animasi karya Udinus yang menyisipkan berbagai pelajaran di dalamnya, terdapat tiga tokoh utama yakni Dian, Warik dan Endog. Dalam film itu, Dian digambarkan sebagai anak perempuan yang berambut biru, berpakaian biru dan berkacamata. Nama Dian Sendiri diambil dari nama Universitas Dian Nuswantoro tempat animasi itu diproduksi.

Sementara itu, Warik digambarkan sebagai anak laki-laki yang memakai baju dan topeng Warak Ngendog yang berwarna merah. Sedangkan, Endog sendiri digambarkan sebagai robot yang berbentuk seperti telur, dapat terbang dan tentunya ia memiliki kecerdasan dan mengetahui berbagai hal layaknya mesin pencari. Saat ini pun, animasi tersebut telah dikembangkan dalam bentuk gim 2D hingga 3D.

Dalam wawancaranya, Ketua Program Studi D-4 Animasi Udinus, Dr. Khafiizh Hastuti, S.Kom., M.Kom merasa sangat bangga bahwa karya dari Prodi yang ia pimpin, dapat dipilih oleh tim Kemendikbud untuk berpartisipasi di Vokasifest dan Festival Kampus Merdeka (FKM) 2023. Ia berharap dengan mengikuti kegiatan tersebut, mahasiswa Prodi D-4 Animasi semakin semangat untuk membuat karya-karya yang berkualitas.

“Sangat bangga sekali ya, karya kami bisa dipuji langsung oleh Presiden Jokowi. Bahkan ribuan tamu dan pengunjung yang hadir menyaksikan langsung film ‘Si Warik’ yang diputar Graha Bhakti Budaya itu sungguh luar biasa,” kata Kaprodi D-4 Animasi Udinus. (Humas Udinus/Alex. Foto: Dok. Prodi Animasi Udinus)

sumber : https://dinus.ac.id/2023/12/ikuti-vokasifest-dan-fkm-2023-animasi-si-warik-udinus-dapat-apresiasi-dari-presiden-ri-joko-widodo/