Jakarta – Film Si Warik The Movie: Ladang Terakhir (2022) hasil buatan mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) akan tayang di festival film internasional The Student World Impact Film Festival (SWIFF) 2023 pada 18 – 25 Juni 2023.
Menurut Ketua Prodi D4 Animasi Udinus, Khafiizh Hastuti, film animasi karya mahasiswa Prodi D4 Animasi Udinus ini masuk ke dalam 13.000 film dari 120 negara yang ikut serta dalam pemutaran film di SWIFF 2023.

Ia menyambut baik prestasi yang ditorehkan oleh mahasiswanya tersebut. Terlebih, menurutnya film Si Warik The Movie: Ladang Terakhir ini mengangkat kearifan lokal yang ada di salah satu daerah di Indonesia, yakni Semarang.

“Turut bangga film pendek karya anak bangsa khususnya Program Studi Animasi Udinus lolos kurasi di ajang bergengsi ini,” kata Khafiizh dalam situs Ditjen Vokasi Kemdikbud, dikutip Senin (5/6/2023).

Tentang Film Si Warik The Movie: Ladang Terakhir
Film Si Warik sempat diputar di bioskop awal tahun ini, disaksikan langsung oleh Mendikbudristek RI Nadiem Makarim.

“Film animasi ‘Si Warik ini sungguh sangat luar biasa, kualitas gambar dan suaranya seperti film Moana yang diproduksi Walt Disney Animation Studios pada 2016 silam. Jenis animasi yang ditampilkan dalam satu film juga sangat beraneka ragam, dari 2D, 3D hingga artist montage,” tuturnya di bioskop CGV Grand Indonesia, Rabu (15/2/2023) lalu.

Secara garis besar, film ini menceritakan tentang petualangan dua sahabat yakni Warik dan Dian. Mereka berdua berusaha menyelamatkan ladang terakhir dari gangguan makhluk asap hitam.

Beberapa karakter dalam film diadaptasi dari ikon budaya Semarang, yakni Warak Ngendog. Latar belakang ceritanya sendiri juga khas Semarangan.

Film animasi 3D Si Warik The Movie: Ladang Terakhir berdurasi 20 menit. Pembuatan film ini melibatkan 21 mahasiswa Prodi D4 Animasi Udinus, enam alumni, dan dosen Prodi Animasi selaku supervisor. Selain itu, terdapat tiga orang dari Manimonki Studio yang menjadi mitra pembuatan film.

Proses produksi film mulai dari pre-production and 2D animation, production and 3D animation, hingga post production. Untuk membuat film dengan kualitas standar industri, Manimonki Studio berperan untuk menentukan kelayakan film secara visual.

SWIFF: Festival Film Mahasiswa Tingkat Internasional
SWIFF merupakan sebuah festival film internasional yang menayangkan film-film karya mahasiswa dari berbagai negara. Pada tahun ini, SWIFF akan diselenggarakan pada 18-25 Juni 2023.

Festival ini terbuka bagi mahasiswa di seluruh dunia yang ingin unjuk karya terbaiknya. SWIFF menjadi platfom bagi lebih dari 10.000 sineas meningkatkan eksposur dan karier di dunia hiburan.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, platform nirlaba ini menawarkan kesempatan bagi para pembuat film untuk mengasah keahlian dan mempresentasikan karyanya di layar lebar. Penonton dari berbagai negara bisa menonton secara online.

Baca artikel detikedu, “Film Si Warik Karya Mahasiswa Udinus Bakal Diputar di Festival Dunia SWIFF” selengkapnya https://www.detik.com/edu/edutainment/d-6755874/film-si-warik-karya-mahasiswa-udinus-bakal-diputar-di-festival-dunia-swiff.

Download Apps Detikcom Sekarang https://apps.detik.com/detik/