Mahasiswa Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) tidak henti-hentinya menorehkan prestasi di ajang nasional. Juara 1 berhasil didapatkan mahasiswa Program Studi (Prodi) D-4 Animasi Udinus pada ajang ‘Lo Kreatif’ pada bulan november lalu.

Ajang yang diselenggarakan oleh Aptisi Wilayah VII Jawa Timur tersebut diikuti oleh lebih dari 3000 tim. Mereka tersebar dari 93 perguruan tinggi negeri dan swasta dari seluruh Indonesia. Mengusung tema ‘membangun Sinergi, Kreativitas, Dan Inovasi Dalam Merdeka Belajar’, kegiatan berlangsung di Surabaya pada Rabu (29/11/2023).

Juara pertama berhasil diraih oleh Prodi D-4 Animasi Udinus dengan film berjudul ‘Kitty Bath’. Film itu diproduksi oleh 5 mahasiswa, antara lain Robertus Angelo Irawan, Diajeng Lintang Sukmaningtyas, Eunike Christina Hadiwinoto, Mafazal Millah, dan Naufal Zhorif Aryawan.

Salah satu anggota tim, Diajeng Lintang Sukmaningtyas menjelaskan proses pembuatan film memakan waktu kurang dari 3 bulan. Proses pembuatan video berdurasi sekitar 2 menit itu itu meliputi pra-produksi, produksi dan pasca produksi. Produksi itu sudah dibagi untuk setiap anggota mengerjakan sesuai bidang mereka masing-masing.

“Kami mengerjakan dengan perangkat masing-masing, namun tetap dengan bimbingan dan dukungan dari para dosen Animasi Udinus. Pada film ini kami mengangkat tema yang bisa dinikmati untuk semua golongan usia dan tetap menyelipkan pesan moral,” terang mahasiswi angkatan 2021 itu.

“Kedepan kami berharap bisa menghasilkan animasi yang lebih bagus lagi. Dukungan dari kampus juga sangat baik untuk bisa menyesuaikan dengan standar di industri,” tambah Diajeng.

Melalui pencapaian itu, Kepala Prodi D-4 Animasi Udinus Dr. Khafiizh Hastuti, M.Kom,. turut bangga. Menurutnya prestasi dari mahasiswa dalam ajang ‘Lo Kreatif’ menjadi bukti nyata dukungan yang diberikan oleh prodi.

“Kami ikut senang karena jerih payah mahasiswa bisa membuahkan hasil. Menjadi pengalaman penting dan batu loncatan untuk mengikuti ajang yang lebih bergengsi berikutnya,” tutup. Khafiizh.

Tidak hanya itu, tim dari Prodi S-1 DKV Udinus Kediri juga memperoleh juara 2 dengan film berjudul ‘Merdeka Mengembangkan Potensi’. Lo Kreatif 2023 bertujuan memberikan sebuah inovasi kepada anak didik dalam belajar mengembangkan potensi dan kreativitas. Selain perlombaan, ada juga pertunjukan seni, talkshow, sesi, dan ditutup dengan pentas seni. (Humas Udinus/Haris. Foto: Dok. Prodi Animasi Udinus)

Sumber : https://dinus.ac.id/2023/12/edukasi-siswa-lewat-animasi-kitty-bath-tim-prodi-animasi-udinus-raih-juara-1/